Boulettes Thai et son riz au sésame noir

  • une dizaine de médaillons de pst
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 bouquet de basilic thaï
  • 1 bâton de citronnelle ou 1 c. à soupe de citronnelle en poudre surgelée
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pouce de gingembre frais
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à café de beurre de cacahuètes (épiceries bios ou dm en Allemagne)
  • 1 petit piment ou 1 pincée de piment d’Espelette en poudre (ou plus, selon vos goûts)
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 4 cs de gluten (ou autre farine [arrow root par exemple]
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de farine tout usage

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Réhydrater les PST dans un bouillon corsé en les faisant cuire un peu, et les mettre dans le bol du mixeur. Ajoutez-y les feuilles de coriandre, les feuilles de basilic thaï, la citronnelle, la gousse d’ail et le gingembre épluché.
Mixez bien le tout.
Ensuite ajoutez la sauce soja, le beurre de cacahuètes, le piment, le cumin, le sucre.
Mixer bien à nouveau afin d’obtenir une pâte lisse. Afin de pouvoir faire des boulettes qui tiennent, mélanger ensuite avec du gluten.

Prenez des petits morceaux de la préparation et roulez-les sur une assiette dans la farine puis déposez les boulettes dans le panier vapeur.
Une fois la totalité des boulettes formées, cuisez-les à la vapeur environ 15 à 20 minutes.
pour ma part je les ai passé dans une poelle avec un peu d’huile, afin de les dorer.
Servez-les accompagnées de sauce soja et de riz thaï.

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