Seitan basquaise à ma façon

 

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Il faut :

  • 7 cs de farine de gluten
  • 2 cs de levure de bière enrichit en b12 (ou pas)
  • 1 cs de poudre d’amande complète
  • 2 cs de farine de pois chiche
  • 1 cs d’ail en poudre
  • 1 cs d’échalotes séchées
  • 1 cc de gingembre
  • 1 cc de pimenton
  • 1 cs d’origan sec
  • 2 cs de tamari
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 verre d’eau tiède

Faire le seitan en mélangeant tous les ingrédients secs, puis ajouter les ingrédients « humides » mélangés préalablement. Bien mélanger l’ensemble, il faut que ça fasse une boule pas sèche mais surtout pas trop défaite, si c’est le cas ajouter un peu de farine de gluten pour « compacter » l’ensemble, afin d’avoir un seitan comme celui de la photo.

Laissez le se reposer.

Pour le reste il faut :

  • 1 spacebar wheaty fumée (ou 1 bloc de tofu fumé)
  • 1 oignon rouge
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail frais
  • des herbes (origan, sariette, thym)
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 4 belles tomates
  • 4 pommes de terre moyenne
  • 1 tasse de vin blanc ou de bouillon

coupez en lamelle les échalotes et l’oignon, couper le spacebar, mettre votre huile dans un wok ou un faitout et faire chauffer, ajouter les oignons et le spacebar pour faire revenir comme sur la photo.

coupez l’ail en morceau et ajoutez le.

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coupez des bandes de seitan et enroulez les autour de baton , ou bien coupez des cubes, mettez les avec les oignons et les échalotes.

une fois que la coloration est bien faite, ajoutez les tomates en petits quartiers et les pommes de terre en morceau, bien mélanger, laisser cuire un peu, et ajouter votre liquide (vin blanc ou bouillon), vous pouvez ajouter 1 tasse de ratatouille, si vous avez peur de manquer de légumes,

Laissez cuire le plus longtemps possible à feu très doux, en remuant de temps en temps.

Pour ma part, cela va cuire environ 2 heures.

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Le plat cuit :

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