Bavarois framboises sur base légère pistache

en ce beau jour de Saint Valentin, et bien je fête l’anniversaire de ma maman, et donc, elle m’a demandé de lui faire un bavarois, ayant des framboises du jardin au congélateur, j’avais une idée directrice : la framboise.

img_6780

pour faire la génoise à la pistache :

  • 2 yaourts de soja nature (le pot vous sert de mesure pour la suite)
  • 3 pots de farine sans grumeau
  • 2 pots de sucre glace (mixer votre sucre au moulin à café, pour le rendre le  plus fin possible)
  • 1 cs de luvre à gateau
  • 3/4 d’huile de tournesol (ou autre suivant votre gout)
  • 2 bouchons d’arome pistache

Mélanger d’abord la levure avec les yaourts, puis ajouter le sucre, attendre que votre mélange mousse, puis mélanger la farine, et ajouter en dernier l’huile et l’arome.

Mettre dans votre moule, attention, assez large, afin d’avoir une épaisseur de gateau d’environ 2 cm pas plus.

Mettre à four chaud à 180° chaleur tournante 20 mn, puis 10 mn ou moins à 160° pour finir la cuisson sans qu’il colore de trop.

coulis de framboise :

  • Framboises surgelées (en miettes si vous en avez)
  • sucre , 1/3 du poids des framboises.

Mettre vos framboises surgelées dans une grande casserole avec 1/3 de poids en sucre (ou plus suivant votre gout), 1 fond d’eau pour aider à la décongélation, laisser bien cuire, puis lorsque vos framboises sont bien compotées, passer les au tamis, en appuyant bien pour récupérer la pulpe qui va sortir en dernier. garder de coté.

 

Chantilly :

  • 1 brique de crème soyatoo de riz
  • 1 sachet de chantifix
  • 1 cs de sucre glace.

Faites votre chantilly en mélangeant les 3 ingrédients, une fois bien montée, réserver au frais.

 

Mousse à la framboise

  • environ 1/2 litre de coulis de framboise, (réservez en pour badigeonner votre fond de gateau)
  • 1 sachet d’agar agar

Faites chauffer votre coulis avec l’agar agar, pendant ce temps, préparez un saladier d’eau froide. Une fois que votre agar agar a pris (environ 2/3 mn en bouillonnant), mettre votre casserole dans le saladier pour refroidir la gelée, une fois celle-ci refroidit mais pas figée, attention, remuer au fouet si besoin, mélanger avec votre chantilly, avec un batteur afin que ce soit homogène.

 

Montage :

Mettre un fond de génoise dans un moule, badigeonner de coulis de framboises, puis ajouter la mousse de framboises, jusqu’à hauteur de votre moule, puis décorer avec des morceaux de pistaches.

Mettre au frais au moins 1 bonne heure, afin que la mousse fige (dans votre frizer si vous pouvez).

Bonne dégustation

img_6782

img_6783
img_6777-copie

 

on peut aussi le faire en portion individuelle, par contre je les ai pas démoulées, elles sont dans le congélateur pour une autre occasion ;).

img_6778-copie

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :