Escalope de seitan sauce champignons oignons et crème

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Le seitan : 

  • 6 cs de gluten
  • 2 cs de farine de pois chiche
  • 2 + 2 cs de levure maltée enrichie en B12 chez The Vegan Shop
  • 1 cs d’ail en poudre
  • 1 cs d’échalote séchée
  • 1 cs de gingembre
  • 1 cc d’ail des ours en poudre
  • 1 cc de poivre fumé, 1 pincée de sel noir de l’himalaya
  • 1 cs de sauce soja, 1 cs d’huile de sésame toastée
  • Eau tiède

 

Mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez les ingrédients liquide, mélangez bien, ajoutez de l’eau afin d’avoir un paton souple comme de la pate à pain, travaillez le bien, puis étalez le au rouleau à patisserie pour en faire un morceau d’1/2 à 1 cm d’épaisseur. Laissez de coté.

 

il faut pour accompagner : 

  • au moins 4 gros champignons bruns coupés en lamelles
  • 2 belles échalotes coupées en petits morceaux
  • de la ciboulette (une dizaine de brins)
  • 1/4 de litre de lait de soja (ou autre si vous n’aimez pas)
  • 1 brique bonneterre de crème d’avoine

faites chauffer un peu d’huile dans une grande poele, mettez y vos tranches de seitan, faites les bien griller sur les 2 cotés.

Une fois qu’elles sont bien grillées, mettez la moitié du lait, réduire le feu à moyen/doux, et laissez le lait s’absorber, en retournant 1 fois les escalopes, avec le lait de soja, ça va vous faire une peau,

mettez vos échalotes, et le reste du lait, faites de même.

Une fois que le lait a été en partie absorbé (il doit rester un fond),  enlevez les escalopes puis ajoutez les champignons, laissez cuire.

Quand les champignons sont cuits, ajoutez la crème d’avoine, mélangez, puis remettre les escalopes, vous pouvez poivrer de nouveau, laissez les bien s’imbiber de sauce, mettre la ciboulette, et servez.

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Nath G dit :

    coucou,
    tu ne fais pas cuire le seitan au bouillon?

    J'aime

    1. bonjour,
      Non la cuisson se fait à la poêle, puis dans le liquide directement, je préfère le seitan cuit comme ça, il est moins caoutchouteux ou spongieux.

      J'aime

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