tourte aux poireaux et au tofu fumé sauce crémée au safran

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le vendredi c’est un jour où j’ai un peu plus de temps pour cuisiner le soir, ça permet de faire un bon p’tit plat, et là on a fait une tourte feuilletée aux poireaux, tofu fumé et safran …

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pate feuilletée végétale bio
  • 3 beaux blancs de poireaux (je garde le reste pour une tite soupe 😉  )
  • 1 bloc de tofu fumé soy
  • 1 oignon blanc
  • 1 belle cs de farine bio
  • 1 belle cs de beurre végétal
  • 1 cs d’huile d’olive bio
  • muscade, sel, poivre au gout
  • 1 brique de crème d’avoine bonneterre
  • 1 / 2 à 1 verre de lait de soja (ou autre)
  • 1 dose de safran

Recette :

Mettre le four à chauffer à fond.

pour commencer couper en morceaux le tofu, l’oignon et en rondelles les poireaux.

Mettre à chauffer un wok, avec de l’huile d’olive, puis mettre l’oignon et le tofu, une fois que les oignons sont transparents, on ajoute les poireaux, on sale, on poivre, on met de la muscade, on laisse cuire en remuant.

Une fois que les poireaux ont commencé à bien cuire, on farine, on mélange, puis on met 1/2 verre de lait, on mélange, une fois que c’est bien mélanger, on ajoute la crème d’avoine, et le safran, si la sauce est trop épaisse on ajoute un peu de lait, on vérifie l’assaisonnement.

On met la pate dans un moule qui permet de rabattre la pate sur le dessus (donc pas trop grand), on verse le mélange dedans, puis on rabat la pate sur le mélange, on met un peu de graine de sésame.

On met au four, pour environ 30 mn en surveillant, éventuellement on baisse le th du four afin que ça ne brule pas, il faut que le fond soit bien cuit.

 

On peut le faire dans des moules individuels, afin de le servir à l’assiette avec une belle salade de saison.

 

 

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