accras d’aubergines

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Ingrédients

  • 400g d’aubergines (coupées en 2) cuites au four longuement, avec des herbes, et de l’ail entière (on garde l’ail pour l’appareil ensuite)
  • 300g de farine de pois chiche
  • 250 ml d’eau
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1/2 oignon
  • l’ail de cuisson des aubergines, sinon 1 grosse gousse d’ail
  • Persil, oignon pays
  • 1 piment végétarien, ou 1 piment fort suivant les gouts
  • 2 cs de jus de citron pur
  • Poivre et sel
  • Huile de friture
  • ciboulette et persil
  • Poivre et sel
  • Huile de friture

Marche à suivre.

Dans un saladier, écrasez les aubergines après avoir enlevé la peau.
Hachez finement l’oignon, le persil, l’oignon pays et l’ail dégermé. Ajoutez le mélange d’épices aux aubergines. Mélangez, salez et poivrez.
Dans un saladier, préparez la pâte à accras. Versez la farine. versez la moitié de l’eau au centre pour commencer. Mélangez délicatement puis versez au fur et à mesure l’eau restante. Vous devez obtenir une pâte semi épaisse. Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.
Incorporez le mélange aubergines/épices à la pâte après avoir rectifié l’assaisonnement.
Ajoutez le piment coupé en tous petits morceaux.
dans un petit récipient : mettre 1 cc de bicarbonate de soude, et mélangez avec le citron. ça va mousser, ajouter délicatement ce mélange à la pâte, elle va faire gonfler les accras à la cuisson.
Dans un wok, faites chauffer l’huile.
Versez la pâte à la cuillère (grosse ou petite suivant votre gout) pour former de petits beignets que vous cuirez de chaque côté. Lorsque les acras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire ou une araignée de cuisine. Laissez égoutter les accras sur du papier absorbant et mettez les au chaud dans le four en attendant (à 150° environ, le temps de finir la cuisson).

On l’a servi avec un guacamole maison, et du mizuna.

 

 

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