Andouillette vegan

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J’avais depuis un moment envie de faire des andouillettes vegan, j’avais déjà une idée sur la matière principale pour les faire : les peaux de yuba ;
et puis j’ai vu l’idée de Sébastien Kardinal, et je me suis dit qu’il fallait que je me lance, alors voilà ma recette, bien sur je remercie Sébastien pour l’idée de base.

Il faut :

 

pour 4 andouillettes vegans

  • 4 peaux de yuba (si en morceau,il faut que ça remplisse une grande feuille de riz) (en magasin asiatique)
  • 4 feuilles de riz (les plus grandes) (en magasin asiatique)
  • 1 poignée d’allumettes de protéines de soja texturées chez The Vegan Shop 
  • 1 bouillon cube no beef chez The Vegan shop 
  • 4 noeuds de yuba (en magasin asiatique)
  • 1 spacebar fumé (en magasin bio)
  • 2 cs de moutarde en grain (de Beauce pour nous)
  • 2 cs de farine de riz gluant (en magasin bio)
  • 1 clous de girofle
  • 1 cc de muscade, sel, poivre fumé
  • 1/2 verre de vin blanc, 2 X 1/4 de verre de tamari (déssalé), 1/4 de verre d’eau, 1 échalote ciselée + 1 , 1 oignon, 1 cs d’ail semoule, 1 cs d’huile de sésame toastée
  • 4 shitakés séchés

Haricots-de-soja-caill-schsnoeud de yuba

notbeefbouilloncubes-z Bouillon

soja_yuba_feuilles peau de yuba

sojaschnetzel-z allumettes PST

Recette :

Faire cuire les pst, et les noeuds de yuba dans le bouillon de boeuf, ajouté d’un clous de girofle et d’1/4 de verre de tamari.
Une fois que c’est bien réhydraté, ajouter les feuilles de yuba, sans trop les casser.

Faire revenir la spacebar coupée en fines allumettes, l’échalote, l’oignon dans une poele avec un peu d’huile d’olive, ajouter l’huile de sésame toastée. Mettre dans un saladier.
Découper les pst en morceaux longs, et les shitakés, mélanger avec le mélange d’échalotes/oignons/spaceBar/ail, 2 cs de farine de riz gluant, et la moutarde, saler, poivrer, ajouter la muscade.

Mettre une feuille de riz à réhydrater dans le bouillon de cuisson, puis mettre la feuille de yuba dessus, laisser une partie libre afin que ça colle (feuille de riz, contre feuille de riz),
étaler 1/4 du mélange sur la feuille sur la 1er moitié de la feuille de riz, mettre le noeud de yuba dénoué au milieu, en laissant les bords libre, afin de rouler le tout comme un gros nem.
Si la feuille ne colle pas, remettre une feuille de riz à réhydrater afin d’enrouler l’andouillette dans la feuille afin que ça tienne bien.

Faites de même pour avoir 4 andouillettes.

Mettre une grande poêle à chauffer avec un peu d’huile d’olive, puis une fois votre poêle chaude, mettre vos andouillettes à cuire, en les retournant régulièrement.
Une fois que les 4 cotés des andouillettes ont bien dorées, mettre l’échalote ciselée, puis mouiller avec sauce tamari, puis vin blanc bio, et pour finir l’eau, saler, poivrer.
Laisser cuire à feu doux, en retournant régulièrement, quand elles sont bien dorées, et imbibées, vous pouvez servir.

Bon appétit.

 

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