Bourguignon de Seitan au vin d Anjou

Bourguignon de Seitan
2016-04-26 001

 

  • 1 spacebar fumée Wheaty
  • 1 belle échalote émincée
  • 1 oignon rouge émincé
  • des champignons de paris bruns (de préférence) (environ 10)
  • 1 carotte
  • herbes : 2 feuilles de laurier, 2 ou 3 branches de thym, 4 belles tiges de persil (gardez les feuilles pour servir, ne mettez que les queues à cuire)
  • épices : poivre fumé (1cc), ail semoule (1 cc), muscade (1 cc), 1 petite poignée de trompettes des morts séchées (si vous avez, sinon des cèpes)
  • tamari allégé en sel (2 cs)
  • sauce soja aux champignons (1 cs)
  • 1 bouillon cube no boeuf de The Vegan Shop
  • Vin rouge d’anjou (1/2 litre environ)
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 6 grosses cs de gluten
  • 1 grosse cs de farine de pois chiche
  • 2 cs de levure maltée enrichie en B12 de The Vegan Shop (si vous avez, sinon de la nature).
  • 1 cs rase d’ail semoule

Mélangez ensemble le gluten, la farine de pois chiche, la levure malté, l’ail en poudre.
Mélangez dans un bol : 1/3 de vin rouge, 2 cs d’huile d’olive, le reste en eau.

Versez doucement l’eau sur le gluten, en mélangeant, jusqu’à avoir un paton souple (comme une pate à pain).
Epluchez la carotte, les oignons, coupez en petits dés, ainsi que les champignons.
Coupez la spacebar Wheaty en « lardons ».
Mettre à chauffer votre cocotte en fonte (de préférence), avec 1 cs d’huile d’olive, coupez à la main votre seitan, roulez le un peu, et mettre à revenir, retournez, jusqu’à ce que vos morceaux soient bien dorés, mettre de coté dans un plat.
Dans la cocotte, mettez les carottes, les oignons, et les « lardons » à revenir aussi, ajoutez les champignons, les herbes, bien mélangez, puis ajoutez les épices, quand les légumes commencent à « prendre », ajoutez le reste du mélange vin+eau+huile, en mélangeant.
Ajoutez le seitan, mélangez, puis versez 3/4 du vin restant, une fois que ça fait un bouillon, baissez votre feu à doux.
Laissez cuire à feu doux pendant au moins 3/4 d’heure, en remuant, à environ 30 mn de cuisson, ajoutez le reste du vin rouge, vérifiez l’aissaisonnement, et rectifier si nécessaire.
Laissez cuire aussi longtemps que possible, au moment de servir ajoutez les feuilles de persil.

Pour accompagner, faites cuire des farfalles par exemple, de chez Plamil.

bonne dégustation.

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