Eclairs au café vegan et chouquettes

 

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Ingrédients :

  • 17 g de poudre Myey (oeuf entier) + 83 g d’eau (chez Boutique Vegan)
  • 125 g d’eau
  • 1/2 cc de sel
  • 50 g de beurre de coco vitaquell
  • 75 g de farine
  • 50 g de sucre rapadura
  • Du sucre à chouquettes

Recette :

Faites votre préparation d’oeuf dans un ramequin.

Mettez votre four à chauffer à 160°

Mettre dans une casserole, le beurre de coco, l’eau et le sel, le sucre, faire chauffer jusqu’à ce que ce soit bien mélangé.

Ensuite ajouter hors du feu la farine, puis mélanger jusqu’à obtenir une boule de pate, n’hésiter pas à l’applatir le long de la casserole pour faire partir le plus d’eau possible, votre pate doit bien se décoller des parois de la casserole.

Ensuite, ajouter 1/4 du mélange myey, mélanger pour avoir une pate bien régulière, faites de même jusqu’à ce que vous n’ayez plus de mélange d’oeuf.

Faire des tas assez long comme un éclair (je l’ai fait à la cuillère, faudra que je le fasse à la poche à douille).

Pour les chouquettes faire avec une cuillère à soupe, une « boule », puis mettez du sucre à chouquette dessus.

Mettre à cuire pendant 40 mn, puis ensuite mettre 10 mn à 180° en surveillant, si besoin finir encore 10 mn à 130° si vous le jugez nécessaire.

 

Alors pour info, ce produit sent vraiment l’oeuf, j’ai gouté cru, c’est assez incroyable, par contre ça donne une couleur bien jaune, surtout n’ajoutez pas de curcuma pour colorer !
Pour la crème patissière :

300 g de lait d’amandes
20 g de fécule de mais bio
60 g de sucre rapadura
1 cs de poudre Myey (oeuf entier)
1 tasse de café

Préparation:
Dans un bol délayer farine, vanille avec 100 g de lait de soja (ou autre si intolérant), bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Dans une casserole mélanger le restant du lait, le sucre. Porter à é

 

bullition et ajouter le mélange précédent en remuant avec un fouet, faire cuire trois minutes à petit bouillon, mélangez, laissez bien prendre votre crème.
puis ajoutez une tasse de café fort dans votre crème, mais petit à petit, afin de ne pas liquéfier votre crème, dès que le gout de café est là, arrêtez, il faut que votre crème reste ferme.
Fondant café :

1/2 tasse de café fort
du sucre glace (vous pouvez le faire vous même en mixant du sucre dans un moulin à café par exemple).

Mettre du sucre glace dans un petit bol, puis versez doucement du café, en mélangeant, une fois que vous avez la quantité de fondant voulue, arrêtez, sinon vous pouvez continuer en ajoutant du sucre puis du café.
Montage :

Ouvrez en 2 vos éclairs, puis mettre de la crème patissière, fermez, et mettre du fondant sur le dessus de votre éclair.

Bonne dégustation.

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