Gratin de courgettes

Ingrédients

  • 1 noix de matière grasse végétale (1 cs si liquide)
  • 2 gousses d’ail en petits morceaux
  • 1 oignon jaune émincé
  • 2 cs de farine bio
  • 1 grand verre de vin blanc sec (Sauvignon)
  • 2 verres de lait de soja
  • muscade, sel, poivre
  • 1 Spacebar Wheaty Gendarme
  • 1 grosse échalote émincée à la mandoline
  • 2 courgettes de 10 à 15 cm passées à la mandoline
  • 1 branche de sarriette

Recette

  1. Faire une béchamel, en faisant fondre ou chauffer la matière grasse avec la branche de sarriette,
    ajouter la farine, mélanger, laisser griller un peu, puis ajouter le vin blanc, les oignons, et l’ail
    bien mélanger
    ajouter le lait de soja, mélanger, assaisonner avec la muscade, le sel, le poivre.
    Laisser cuire, il faut que votre béchamel soit épaisse, si elle est vraiment épaisse, ajouter un peu de lait de soja.
  2. Goutter votre béchamel, et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Mettre votre four à chauffer en chaleur tournante à 210°
  4. Dans un plat, mettre une couche de courgettes, des échalotes, puis une couche de béchamel, et ainsi de suite.
  5. Mettre au four, pendant 20 min à 210° , au bout de ces 20 min, baisser le four, et laisser cuire encore à 180° pendant 20 min.
  6. Si ce n’est pas assez gratiné (mais normalement si), mettre votre four en position grill pour 5 min.

018

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s