Blanquette de Seitan

Ingrédients :

pour 4 personnes

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Ingrédients pour le seitan

  • 8 cs de gluten
  • 2 cs de levure enrichie en B12
  • 1 cs de poudre d’amandes
  • 1 cs de farine de pois chiche
  • 1 cs d’ail semoule
  • 1 cs de gingembre en poudre
  • 1 cs de curcuma
  • 1 cs de sauce tamari
  • poivre blanc
  • 1 cs d’huile de sésame toasté
  • 1 petit bol d’eau
  • herbes séchées (thym, serpolet, sarriette … )

Ingrédients pour le bouillon

  • 4 cs de bouillon Sapori Produits de la Vie
  • 2 litres d’eau
  • 1/2 oignon coupé en lamelles
  • 2 carottes de belles tailles (1 blanche / 1 orange)
  • herbes séchées (thym, serpolet, sarriette … )
  • 2 gousses d’ail
  • Une dizaine de cerfeuil tubéreux.
  • une dizaine de champignons bruns coupés en 4 ou 6 suivant la taille
  • 1/2 verre de vin blanc
  • muscade, poivre blanc

Recette :

Préparez votre seitan, en mélangeant les ingrédients secs, puis en mélangeant ensemble les ingrédients liquides.
Ajoutez petit à petit les liquides dans les ingrédients secs en mélangeant avec une cuillère, bien malaxer, et arrêter de verser l’eau dès que votre seitan est bien maléable.

Bien travailler votre seitan, comme si vous faisiez du pain, puis laissez reposer un peu.

Préparez votre bouillon avec l’eau, le vin blanc, du poivre, de la muscade, le bouillon sapori, l’oignon, l’ail, les herbes.

Lorsque votre bouillon est chaud, ajouter le seitan coupé en morceau et légèrement aplati.
Ajoutez les carottes en rondelles et les champignons coupés.
Laissez cuire au moins 3/4 d’heures, puis ajoutez le cerfeuil tubéreux bien epluché et nettoyé.

Dès que c’est cuit :

Préparer votre sauce

  • 1/2 brique de crème de soja bonneterre (soja du chef)
  • 2 cs de beurre végétal (ou huile)
  • 2 cs de farine bombée bio
  • 1 cs de jus de citron frais

Mettre à chauffer votre matière grasse, puis ajouter la farine, bien remuer, puis ajouter du bouillon, en remuant régulièrement,
normalement, vous devez mettre l’équivalent de 3 louches de bouillon de cuisson, pour avoir une belle sauce.
Ajoutez la crème sans cesser de remuer, puis ajouter le citron, remuer bien, afin que ça ne caille pas, puis ajouter le seitan et les légumes égouttés.

laissez cuire à feu très doux pendant 5 à 10 mn, en remuant régulièrement.
servi avec un riz basmati 1/2 complet bio cuit avec de la cardamone.

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Vous pouvez garder le reste de bouillon pour faire cuire du riz, ou faire un bouillon.

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