Gateau aux chocolats

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Génoise au chocolat noir

  • 2 yaourts de soja (gardez 1 pot pour la dose)
  • 2 pots de sucre bio de canne
  • 3 pots de farine T55 bio
  • 3/4 pot d’huile de riz
  • 1 cs de levure à gateaux
  • 3 cs de chocolat noir en poudre

Melangez ensemble le yaourt et la levure, laissez prendre un peu, puis ajouter le sucre, puis l’huile. bien mélanger.
Ajouter la farine et le cacao en dernier, mélanger bien.
Mettre dans un moule de la taille de votre cercle (pour la finition).
Mettre à cuire dans un four chaud à 180° pendant 30 mn environ, en surveillant. Laisser cuire un peu plus si nécessaire (suivant le four)

Mettre à refroidir (vous pouvez la préparer la veille pour gagner du temps)

Sablé au capuccino/karamel

Mélanger tous les ingrédients ensemble, ne pas trop travailler votre pâte.
Etaler sur la plaque de cuisson anti adhésive dans votre cercle (pour la finition du gateau)
mettre dans un four chaud à 180° pendant 12/13 mn en surveillant.

Mettre à refroidir, ne démouler que froid. (vous pouvez la préparer la veille pour gagner du temps).

Mousse au chocolat/café

  • 3 barquettes soy de tofu soyeux (120g la barquette)
  • 180 g de chocolat noir (le plus noir possible)
  • 2 cs de café soluble (ne pas ajouter d’eau surtout)
  • 1 cs de sucre de canne bio

Mettez dans votre bol du batteur, le tofu soyeux et mettre votre batteur en route vitesse moyenne, afin de bien aérer le tofu.
Pendant ce temps là, mettre à fondre votre chocolat noir.
Une fois le tofu bien battu, ajoutez le café et le sucre, et refaire tourner votre batteur.
Ajouter le chocolat dans la cuve, puis mettre à battre vitesse moyenne, puis rapide, pour faire rentrer le plus d’air possible dans votre mousse.

Montage du gateau :

Dans votre cercle, mettre un rodhoide tout le tour à l’intérieur pour pouvoir démouler votre gateau ensuite.
Mettre la base sablée (il faut l’avoir démouler avant de la remettre surtout, afin de ne pas être bloquer pour défaire votre gateau le moment venu.
ensuite tartiner la base de votre mousse au chocolat (il est possible que ça fasse bcp gardez en pour un autre dessert).
Ensuite coupez votre génoise dans l’épaisseur sur environ 1,5 / 2 cm pas plus, après vous allez avoir un gateau trop pateux, mettre le morceau sur la mousse au chocolat.

Préparez la mousse au chocolat blanc :

mettre à cuire dans une casserole

  • 1 brique de crème de soja bonneterre et
  • 1 cs d’agar agar,

bien battre tout le temps de la cuisson, laissez environ 3 mn, sans que ça crame non plus.
une fois la crème bien « cuite », ajoutez

  • le chocolat blanc (il faut environ 1 plaquette soit 120g mais si vous aimez plus n’hesitez pas),

mélangez tout le temps afin que le chocolat fonde (il ne faut surtout pas faire cuire le chocolat blanc vegan).

Lorsque la crème commence à refroidir, versez la sur la génoise.
Mettre à refroidir (1 heure à peu près pour être sur de la bonne prise)

Au moment de servir, enlevez le cercle doucement, puis le rodhoide en allant tout aussi doucement.

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Ekongkar dit :

    Cela demande pas mal de travail… ce sera pour un jour de we. Très alléchant…

    J'aime

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