Pois chiche à l’orientale et Semoule au safran et cardamone

  • 1 bol de pois chiche cuits maison ou en boite
  • 2 poivrons coupés en morceaux
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail fraiche en morceaux + 1 cs d’ail en poudre
  • 1 cs de cumin en poudre
  • 1 cs de curcuma
  • 1 cs de piment d’espelette
  • 4 cs de concentré de tomates
  • 1 petit pot de sauce tomate (maison pour nous)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 3 gousses de cardamone
  • 1 dose de safran
  • 1 dose (verre) de semoule de blé

Mettre dans une sauteuse les pois chiche avec 2 cs d’huile d’olive.
Les faire cuire 5 mn dans l’huile en remuant.
Ajoutez l’oignon et l’ail, et laissez cuire encore 5 mn.
Ajoutez le poivron, mélangez, ajoutez le cumin, le curcuma, le piment d’espelette, sel, poivre.
Laissez cuire 5 mn, puis ajoutez le concentré de tomate, la sauce tomate, 2 grands verres d’eau.

Laissez cuire à feu doux pendant 1 heure à couvert, en remuant, gouttez et rectifiez l’assaisonnement.
vers la fin de la cuisson, ajoutez 1/2 dose de safran, et le coriandre émincé, mélangez.

Préparez la semoule :

Mettre dans une casserole, de l’eau et la cardamone.
Faire chauffer l’eau.
Dans un récipient qui ferme, mettre la semoule, le sel, 1 cs d’huile d’olive, poivre, et 1/2 dose de safran.
Bien mélanger.
Ajoutez 1 verre d’eau chaude (à la cardamone).
Couvrez.
Au moment, de servir, bien egrainer la semoule.

J’ai servi avec des fleurettes de chou Khale aux amandes effilées.

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