roti de seitan fumé vegan

pour le seitan il faut

  • 6 belles cs de gluten
  • 2 belles cs de farine de pois chiche (ou soja, lupin, mais)
  • 2 belles cs de levure de bière maltée
  • 1 cs d’ail en poudre
  • 2 cc de pimenton (paprika fumé)
  • 1 bouchon de liquid fumé
  • 1 cs de serpolet séché
  • 1 cs d’échalotes séchées.
  • 2 cs d’huile d’olive, 1cc de sel, 1 cc de poivre
  • de l’eau.

Mettre tous les ingrédients secs ensemble sans trop mélanger pour le moment, ajouter le liquide fumé et l’huile d’olive, mélanger, puis ajouter l’eau afin d’avoir un paton comme de la pate à pain, pas trop sec ni trop humide, vous allez voir de la fibre se faire, aplatissez bien afin de faire un rectangle, normalement vous devez voir des fibres, sinon votre paton était soit trop sec, soit trop humide.

Pour la partie « blanche », mettre

  • 3 cs de gluten,
  • 1 cs de farine de pois chiche,
  • 1 cs de gingembre en poudre (rase),
  • 1 cs d’huile neutre (tournesol par exemple),

mélanger, puis ajouter un peu d’eau pour faire un paton, que vous allez aplatir, puis mettre au 3/4 sur l’autre, 1/4 dépassant.

Roulez les ensemble, en serrant bien, puis mettez les dans une gaze afin qu’il reste à peu près dans cette forme de boudin.

Mettre de l’eau à chauffer, puis mettez votre seitan dans votre cuit vapeur (nous un cuit vapeur en bambou) et laisser cuire à partir du bouillon pendant 30 mn.

Ensuite vous pourrez soit l’utiliser pour votre choucroute, soit le refaire cuire avec vos légumes d’accompagnement, il est quasiment cuit, sinon si vous voulez le manger directement, je vous conseille de le laisser environ 3/4 d’heure – 1 heure, et de le faire laquer dans une poele ensuite avec un peu d’huile et de sauce soja.

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