kouign amann vegan

 

300 g de farine + pour étaler
150 g d’eau tiède
15g de levure sèche
une pincée de sel
200 g de beurre végétale + 2 g de sel + 35 g environ pour le moule et le dessus
300 g de sucre brun non rafiné + 15 g avant la cuisson

1 Délayez la levure dans 30 g d’eau tiède. Ajoutez ensuite la farine et le sel, mélangez bien puis ajoutez le reste d’eau. Allez-y à la main.
2 Pétrissez la pâte jusqu’à ce que vous la sentiez bien souple sous la main.
3 Laissez ainsi reposer pendant 2h environ.
4 Farinez le plan de travail et étalez la pâte au maximum.
5 Etalez le beurre végé (préalablement mélangé au sel) sur la pâte, jusqu’à 2 cm du bord. Saupoudrez ensuite du sucre.
6 Pliez la pâte en trois, en porte-feuille, dans le sens de la longueur. Puis, rabattez les côtés pour plier en porte-feuille dans le sens de la largeur.
7 recommencez 1 fois, sans trop appuyer afin que le beurre et le sucre reste dans la pate (j’avoue, moi ça sort un peu, mais pas trop grave)

8 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). mettre une feuille de cuisson dans votre moule, et mettre votre kouign amann dedans, saupoudrez du reste de sucre.
9 Enfournez pour 35 min environ.

Vous n’avez plus qu’à attendre qu’il refroidisse un peu et de le déguster

Pate à pain :

 

Cuit

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