Carottes iodées et fumées comme un « saumon » vegan

  • il faut de belles carottes pour en faire des belles tranches très fines à la mandoline (le plus fin possible)
  • des algues kombu de Bretagne
  • 1 bouchon de liquide fumé (si vous n’en avez pas faire un thé fumé bien corsé).
  • 1 cs d’huile de lin (pour les oméga).

Mettre dans une grande casserole d’eau un peu salé, des algues kombu, du liquide fumé (ou du thé fumé).

Laissez cuire environ 10 mn et laissez infuser ensuite le plus possible, que votre eau soit bien iodée.

Une fois que c’est bon, mettre votre bouillon d’algues à bouillir, puis y mettre les tranches de carottes, laissez cuire jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent (plus ou moins dures suivant votre gout), attention à ce qu’elles ne cassent pas.

Laissez refroidir dans le bouillon, puis etalez dans une boite ou un plat qui ferme.

Préparez une marinade avec du bouillon, de l’huile de lin. Gouttez pour voir si c’est assez salé.

Mettre une couche dans votre plat (le plus plat possible), puis intercaler les algues, remettre une couche, et ainsi de suite, puis mettre le bouillon pour couvrir.

Nous les avons laisser mariner 2 jours, mais au bout d’une journée on sentait déjà bien l’iode sur les carottes …

J’espère que cette recette vous plaira, je sais qu’il y en a plusieurs sur le net, mais j’ai adapté à mon envie et à mon gout.

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