Gratin d’épinards et pomme de terre

Gratin d’épinards et pomme de terre

une recette simple et de saison avec de bons épinards de notre cueillette à Imbermais en Eure et Loir , et une énorme pomme de terre du même endroit.

Pour 4 personnes , ou 3 gros mangeurs 🙂

Ingrédients :

  • 1 sac d’épinard (qui représentent 1 saladier plein)
  • 1 très grosse pomme de terre
  • du lait de soja
  • beurre végétal (vitaquell coco par exemple)
  • farine de blé T65, sel, poivre, muscade, ail en poudre.
  • 1/2 pot de crème de soja du chef Bonneterre (ou autre marque)

Recette :

Mettre votre four à chauffer à 190°

Nettoyez les épinards, et enlevez la grosse cote.

Epluchez la pomme de terre, et passez la à la mandoline fine.

Mettez les rondelles dans une casserole d’eau salée, et poivrée, et laissez cuire.

Faire fondre les épinards, dans une sauteuse avec un peu d’huile.

Lorsque les épinards sont cuits, salé et poivré, puis mettez du beurre végétal, et 1 belle cs de farine, remuez bien, puis mettez du lait de soja, petit à petit, afin d’avoir une béchamel d’épinards, ajoutez un peu d’ail semoule, et de muscade, laissez cuire.

Lorsque vos rondelles de pommes de terre sont cuites, mettez les dans un saladier, puis mettez la moitié de votre brique de crème, mélangez sans chercher à écraser les pommes de terre.

Répartir les couches d’épinards et pommes de terre, finir par la pomme de terre, et mettre un peu de crème de soja dessus, et poivrez.

Mettre au four pour 30 mn à 190° , puis finir pendant 15 mn à 130° .

20161001_190805 20161001_191122 20161001_191155

 

Une réflexion sur “Gratin d’épinards et pomme de terre

Laisser un commentaire