Paella aux légumes vegan

Pour 5 belles portions

Bouillon :

  • 2 litres d’eau
  • herbes du jardin : sarriette, hysope, thym, origan
  • branches de persil
  • 4 ou 5 morceaux de poivrons séchés (si vous avez, sinon un poivron frais coupé en lanières)
  • quelques tomates séchées (on a séché des petites tomates roma l’année dernière)
  • un peu de piment d’espelette
  • 1 cs d’huile de sésame toasté
  • 2 cs de tamari
  • 2 cs de bouillon « les produits de la vie »
  • les cosses des petits pois (de la paella).
  • 1 gros oignon rose, 3 gousses d’ail

Mettre tout dans un faitout, saler, et faire cuire à petit feu une fois que ça a bouilli, aussi longtemps que possible, en gardant au minimum la valeur d’1 litre de bouillon.

La paëlla :

  • 1 tasse de petits pois (une fois épluchés)
  • 1 tasse de haricots plats coupés en morceaux
  • 1 tasse de fèves épluchées (n’oubliez pas la petite peau qui entoure la fève)
  • 1 tasse de poivrons coupés en lanière
  • 4 tomates coupées en morceau
  • 4 petits oignons blancs coupés en 4
  • 3 petits artichauts, préparés et coupés en petits morceaux
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 dose de safran
  • 1 litre de bouillon
  • 1 paquet de tranches de chorizo Wheaty (facultatif), sinon si vous n’en mettez pas , ajoutez  1 cc pleine de pimenton.
  • 350 g de riz arborio

Mettre à revenir dans une grande sauteuse (ou un plat à paella) avec de l’huile, l’oignon et l’ail, puis ajoutez les légumes (sauf les tomates), une fois qu’ils sont bien revenus sans être grillés, ajoutez les tomates émincées, salez un peu, et laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ai plus d’eau de tomates dans le plat.

Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le riz, et le safran, mélangez, puis ajouter le bouillon en parti, vous en ajoutez pendant la cuisson si nécessaire, normalement, il faut que tout le bouillon ai été mis à la fin de la cuisson. Mettre à feu doux / moyen et laissez cuire jusqu’à plus d’eau, vérifiez quand même que ça ne colle pas dans votre sauteuse.

A la fin de la cuisson, ajoutez vos rondelles de chorizo wheaty, vous pouvez éventuellement les faire griller un peu avant, ça va apporter le petit gout qui va bien (sinon ajoutez le pimenton 5 mn environ avant la fin de la cuisson), normalement votre riz va cuire environ 10/15 mn.

Gouttez, si votre riz, n’est pas assez cuit, ajoutez encore un peu de bouillon pour qu’il finisse de cuire.

bonne dégustation.

 

 

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