seitan croustillant et moelleux vegan

il faut faire un seitan :

  • 6 grosses cs de gluten
  • 2 cs rase de farine de pois chiche
  • 2 cs de levure de bière malté enrichie en B12 de chez The Vegan Shop
  • 1 cs d’huile de sésame toasté
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de poivre fumé
  • 1 cs de pimenton
  • 1 cs de farine d’arrow root
  • 1 cs rase de gingembre
  • 1 cs bombée d’ail en poudre
  • 8 petites feuilles de riz.
  • 1 cs de liquide fumé

 

Mélanger le gluten, la farine de pois chiche, la levure de bière, le serpolet, le gingembre, l’ail en poudre.

Mélanger dans 1 petit bol d’eau, la sauce soja, l’huile de sésame.

ajouter le mélange sec avec le mélange humide en versant doucement (vous ne mettrez pas tout surtout) , bien le travailler de facon à avoir un paton pas trop sec et pas trop humide. Ne pas jeter le reste du mélange surtout.

Bien aplatir votre seitan sur une planche, le plus finement possible (1/2 cm environ), laisser poser environ 15 mn au moins.

prenez des feuilles de riz, et une assiette creuse où vous les mettrez à hydrater dans de l’eau tiède et un peu de liquide fumé au fur et à mesure.

Coupez votre seitan en 4 morceaux égaux (de préférence).

Prenez un morceau, puis mettre la première feuille de riz dessus, un peu de farine d’arrow root (avec vos doigts) en l’étalant, puis pliez votre seitan en 2 dans la longueur. Remettre une feuille de riz pour envelopper le morceau comme pour un nem.

Faites de même avec les autres morceaux. Attention à ne pas les poser les uns sur les autres, ça va coller.

Répartir du pimenton sur chaque morceau, pas trop, éventuellement prenez une passette et taper légèrement pour faire tomber tout doucement le pimenton.

Mettre une poele à chauffer avec un peu d’huile d’olive.

Mettre les morceaux dans la poele, puis faire cuire à feu vif, pour démarrer, retourner plusieurs fois afin que ça ne grille pas. Une fois que la feuille de riz semble « cuite », mouiller avec la moitié du reste de liquide, et laisser évaporer en baissant le feu à moyen, en retournant vos morceaux, lorsque le premier liquide est parti, ajouter le reste, vous devez avoir environ 1/2 heure de cuisson, sinon, remettre un peu d’eau additionnée d’un peu de sauce soja, afin que le seitan soit bien cuit. N’oubliez pas de retourner vos morceaux régulièrement, sinon les feuilles de riz vont devenir dures.

 

La texture finale, doit vous faire penser à un « rib » avec une peau croustillante, une « chair » moelleuse, et un coeur tout mou (les feuilles de riz).

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s