Proteines de Soja Texturées sauce Chasseur

Avec ce temps bizarre, brumeux, humide, on a envie de nourriture réconfortante, et c’est par parce qu’on mange végétale qu’on mange de l’herbe LOL…

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alors, en allant sur la fabrique à Menu, plusieurs un plat sauce chasseur revenait, du coup, je me suis dit que ça serait sympa de cuisiner des PST de cette façon là , accompagnées de frites (mais au four), comme dans le menu.

Alors il nous faut :

  • 1 belle poignée de PST (protéines de soja texturées) plate pour nous mais vous pouvez le faire avec des médaillons sans problème.
  • 1 petite tasse de trompettes des morts et de cèpes séchés pas mangeables (trop en poussière, donc je garde pour faire des sauces ou des farces)
  • 1 échalote ciselée
  • 1 cs d’ail en poudre
  • 1 cs d’échalotes grillées (en magasin asiatique)
  • Du persil frais (pour mettre à la toute fin de cuisson)
  • 1 verre de vin blanc (riesling pour nous)
  • 6 gros champignons bruns coupés en morceaux
  • 1 tige de sarriette
  • 1 cc de muscade
  • 2 clous de girofle
  • du poivre de séchuan, du poivre fumé (ou bien un bon poivre blanc), du poivre noir
  • 3 cs de sauce soja aux champignons (sinon du tamari, mais ça apporte un gout forestier supplémentaire)
  • 1 cs de farine de petit épautre (pour nous)
  • Sel au piment d’espelette au gout (attention la sauce soja sale un peu) ou bien sel + 1 pincée de piment d’espelette
  • des pommes de terre pour faire les frites
  • 1 cs de beurre végétal
  • 1 cs de crème de balsamique (ou 1/2 cs de balsamique)

 

Mettre dans une casserole, les champignons secs, la muscade, les clous de girofle, l’ail et l’échalotes séchés, la crème de balsamique, poivre noir , poivre fumé, sarriette, la sauce soja aux champignons, remplir votre casserole d’eau (s’il reste du bouillon vous pouvez l’utiliser pour cuire du riz par exemple ou faire une gelée avec de l’agar agar pour décorer un plat en la coupant en cubes par exemple). Lorsque le bouillon est chaud, mettre les PST dedans. Laissez cuire

Pendant ce temps préparez vos frites, en les taillant, puis mettre dans une boite hermétique avec sel, poivre et 1 cs d’huile d’olive.

Mettre au four pour 30 minutes à 250° chaleur tournante en surveillant.

Une fois les pst bien réhydratées, et le bouillon gouteux, passez le tout en gardant bien le bouillon, prendre les PST et mettez les à griller dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.  Faites les bien dorer, puis ajoutez 1 cs de farine, remuez bien, puis ajoutez les champignons coupés, puis le verre de vin blanc. Laissez réduire un peu.

Ajoutez le bouillon, en couvrant à hauteur (si vous en mettez trop votre sauce ne va pas réduire), laissez cuire assez longtemps sans faire bouillir surtout, en remuant, rectifiez l’assaisonnement à la fin, en ajoutant le persil, sel si nécessaire et poivre.  Si vous avez mis trop de sauce, vous pouvez rattraper le coup, en mélangeant dans une tasse 1 cs de fécule de mais et de la sauce chaude, bien mélanger, puis versez dans la sauteuse, remuez, votre sauce devrait épaissir.

Servez avec les frites arrosées de sauce chasseur.

Bon appétit.

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