dessert mousseux poires sur base de chocolat et chantilly de caramel

base pour gateau au chocolat noir et noisettes

2 pots de yaourt soja nature
2 petits paquets de tofu soyeux soy (2 x 120 g)
1 cs de levure à gateau
2 pots 1/2  de sucre de canne non rafiné
4 pots de farine T55 bio
2 pots de poudre de noisettes
5 cs de chocolat noir en poudre
1 cs de pralin

Bien mélanger le yaourt avec la levure et le sucre, puis ajouter le yaourt, puis la farine, la poudre de noisette, ensuite ajouter le soja et bien mélanger, finir avec le chocolat et le pralin. Mettre à cuire environ 20/25 mn à four 180 chaleur tournante, en surveillant.

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pour la mousse de poire

Prendre une boite de poires (une petite pour nous), gardez une demi poire
mettre le contenu de la boite dans une casserole,
ajouter 1 CS pleine de psyllium
et 1 sachet d’agar agar
1/2 brique de crème de soja (ou autre)

passer le mixeur, et laisser cuire 3 mn que l’agar agar prenne.

faites refroidir dans un saladier, en remuant au fouet, afin que ça reste assez mousseux, puis versez sur la base du gateau que vous aurez découpé à la bonne taille et mis dans un moule.

une fois la mousse à la poire prise et refroidie, j’ai ajouté du pralin dessus, pour faire un coté croustillant à ce dessert.

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La chantilly au caramel

  • Prendre 1 brique de soyatoo,
  • 1 sachet de chantifix
  • 2 cs de sucre glace (faites le vous meme au moulin à café)
  • 1/2 c à thé de gomme de guar
  • 2 cs de caramel liquide que vous aurez fait ou acheté (attention, prenez le végétalien)

faites votre chantilly, réservez là.

le caramel 

  • 1/2 verre de caramel liquide
  • 1/2 brique de crème de soja
  • 1 peu de sel (1 pincée)
  • 1 sachet d’agar agar

 

après, prenez la valeur d’1/2 verre de caramel liquide, ajoutez y la 1/2 brique de crème de soja qu’il vous reste, 1 peu de sel (pour relever le tout), gouttez pour savoir 1 sachet d’agar agar, bien mélanger au fouet pendant 3 mn, que votre agar agar prenne.

Faites refroidir en mélangeant surtout, puis mettre avec la chantilly, et passez le batteur à chantilly.

Répartir sur votre gateau (+ la mousse aux poires), bien lisser, décorer avec la 1/2 poire qu’il vous reste, mettre au frais, environ 2 heures.
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