Gateau Chocolat / noisettes vegan

Gateau Chocolat / noisettes vegan

 

Diamètre du gateau 16 cm (pour 6)

base gateau chocolat / noisette

  • 2 yaourt de soja nature
  • 2 pot de sucre blond bio
  • 3/4 de pot d’huile de riz
  • 2 pot de farine bio T55
  • 1 pot de poudre de noisette
  • 1/2 sachet de levure à gateau
  • 2 grosses cs de chocolat noir en poudre bio

Mélangez le yaourt avec la levure à gateau, puis ajoutez le sucre. Laissez poser 1 mn.
Ajoutez l’huile, puis la farine, remuez bien, puis ajoutez le chocolat.

Mettre votre four à préchauffer à 190°.
Mettre dans un moule votre pate, puis mettez à cuire pendant 30 mn chaleur tournante, en surveillant, normalement votre gateau devrait être comme il faut, ni trop humide , ni trop sec.

Laissez votre gateau refroidir hors du four.

 

Mousse au chocolat au lait

  • 400 g de tofu soyeux
  • 200 g de chocolat au lait végan.

Mixez votre tofu, puis mélangez le au batteur, afin qu’il soit bien mousseux.
Pendant ce temps là faites fondre votre chocolat au lait au bain marie.
Lorsque le chocolat a refroidi, ajoutez le au tofu soyeux et battez le de nouveau jusqu’à avoir une belle mousse, mettre au frais.

Montage du gateau :

Coupez votre gateau en 2 dans l’épaisseur, mettre un cercle ou un rodhoide autour (après l’avoir coupé à la taille voulue.
Repartissez votre mousse, vous devez avoir le double d’épaisseur de mousse par rapport au gateau, mettre la deuxième partie sur la mousse coté « croute » afin d’avoir la coupe au dessus.
Laissez prendre au froid au moins 1/2 heure.

Pour le service :
Prendre 150 g de chocolat + 1 grosse càsoupe de beurre de cacao (facultatif, vous pouvez utiliser de l’huile de coco à la place), faites le fondre au bain marie, puis répartissez le sur le gateau avec une spatule ou une maryse, afin que tout soit recouvert mais pas trop épais.

 

Noisettes caramélisées :

  • 1/4 cup de noisette (60 ml)
  • 1 grosse cs de sucre

Faire un caramel avec le sucre, puis ajouter les noisettes.
Laissez refroidir, puis cassez un peu les noisettes.
Répartir sur le gateau.

Il vous restera du gateau, mais pas de mousse si tout a bien été fait, vous pouvez faire des triffle avec le reste du gateau ou le deguster tel quel.

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